注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老寨山乱走客

烟台老寨山一带的采蘑菇、采药趣事

 
 
 
 
 

日志

 
 

烟台的各种野生沙参(1)轮叶组  

2017-05-13 10:47:13|  分类: 植物采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借助于苦丁老师的《北京附近沙参属的识别》,整理和认识一下烟台的山上各种沙参,带水印的是苦丁老师的图,没有水印的是我拍摄的,并且注明我的拍摄地点。


轮叶的有3种:

萼片无锯齿,花序开展——展枝沙参
萼片无锯齿,花序轮生、花柱明显伸出花冠——轮叶沙参
叶下部轮生,上部互生或近对生——北方沙参

————————————————————————————————————

1、展枝沙参


叶子全部轮生,花序开展,比较大,这是展枝沙参名字的由来。
仔细看展枝沙参的萼片是全缘的,没有锯齿。

这样我们就明显可以把展枝沙参和雾灵沙参区别开了,当然鉴于雾灵沙参的分布特殊性,我们一般在山里看到轮叶的沙参,大多是这个种,当然为了保险还是要看看花萼。

烟台的各种野生沙参(1)轮叶组 - 老虎 - 老寨山乱走客






2、轮叶沙参Adenophora tetraphylla

在开花前是很难跟展枝种沙参区别的,但开花之后,则很容易区别。

轮叶沙参的叶子也是全部轮生,但它的花序也是轮生的,这个跟上边两个沙参明显不同,再有就是轮叶沙参的花相对较小,花柱伸出花冠很多,这个也是可以很容易识别的特点。轮叶沙参在北京附近比较少见。


 
烟台的各种野生沙参(1)轮叶组 - 老虎 - 老寨山乱走客
 

3、北方沙参Adenophora borealis

河北北部还有一种北方沙参Adenophora borealis,这个种类也是轮叶的类型,但它的叶子并非全部轮生,下部轮生,而上部的叶子则是互生或者近对生,这点就可以跟以上三个轮叶的沙参类型区别开了。

烟台的各种野生沙参(1)轮叶组 - 老虎 - 老寨山乱走客
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018